استقبال حافل في باماكو لفضيلة الشيخ سيدي يحي بن حم الأمين الكنتي عقب مشاركته في الملتقى الدولي بالمملكة المغربية”

المغربية المستقلة  : متابعة احمد الزياني

شهدت العاصمة المالية باماكو، في هذه اللحظات، مشهداً روحياً مهيباً خلال حفل الاستقبال الذي خصصه شيوخ وأعيان الزوايا القادرية احتفاءً بقدوم فضيلة الشيخ سيدي يحي بن حم الأمين بن الشيخ سيدي المختار الكنتي، الخليفة العام للطريقة القادرية في جمهورية مالي، وذلك عقب عودته المباركة من زيارته الرسمية للمملكة المغربية.

وقد عبّر المئات من مريدي الطريقة القادرية ووجهاء المجتمع الديني عن فرحتهم الكبيرة بوصول فضيلة الشيخ، حيث استقبلوه بالأذكار والمدائح القادرية، في مشهد يجسد عمق الروابط الروحية والمكانة الرفيعة التي يحظى بها الشيخ سيدي يحي داخل مالي وخارجها.

وجاء هذا الاستقبال تقديراً لمشاركته رفقة وفد مالي رفيع المستوى في أعمال الملتقى الدولي للزاوية القادرية المختارية الذي احتضنته زاوية الشيخ الوافي بولنوار بأقا – عمالة طاطا في المملكة المغربية. وقد شكّل الملتقى منصة مهمة لتعزيز الروابط الروحية والعلمية بين الزوايا القادرية في إفريقيا والمغرب، كما بحث سبل تعزيز التعاون في مجالات الدعوة والتعليم الديني وترسيخ قيم الوسطية.

وحضر هذا الحفل في باماكو وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية في جمهورية مالي، إلى جانب عدد من العلماء والشخصيات الدينية والاجتماعية، مما أضفى على الحدث طابعاً رسمياً وروحياً مميزاً. وجاءت مشاركة الوزير تتويجاً لأهمية الدور المحوري الذي تضطلع به الطريقة القادرية في نشر قيم الاعتدال والتماسك الاجتماعي داخل مالي.

ويعدّ الشيخ سيدي يحي بن حم الأمين الكنتي أحد أبرز أعلام التصوف في غرب إفريقيا، ويمثل امتداداً لسلسلة علمية وروحية عريقة، حيث يسعى من خلال أنشطته ومشاركاته الدولية إلى ترسيخ الإرث القادري وتعزيز علاقات الأخوة بين الزوايا في المنطقة.

 

واختُتم الحفل بالدعاء للوطن والأمة الإسلامية، وبالتأكيد على استمرار الجهود في خدمة الطريقة القادرية وترسيخ رسالتها القائمة على السلم والمحبة والوحدة.

Loading...