ساكنة بوغانيم وأسيل بإقليم تارودانت تندد بهجوم

المغربية المستقلة  : عزيز أيت واعراب / متابعة: رشيد ادليم

وجه اتحاد الجمعيات بدوار بوغانيم جماعة أصادص إقليم تارودانت بيان تنديدي يدق فيها ناقوس الخطر من جديد حول ظاهرة الرعي الجائر وترامي الرحل على أراضي وممتلكات ساكنة الدواوير بالمنطقة.
واعتبرت الجمعيات في بيان لها أن مجموعة من الرحل مع أعداد ماشيتهم الكبير قد حطوا الرحال في منطقة بوغانيم واسيل جماعة أصادص واسندالن عامة وقاموا،حسب البيان ،بالتهجم على أراضي الخواص من سكان دواوير اسيل وبوغانيم جماعة اصادص واسندالن عامة حيث ألحقوا بها ضررا كبيرا وعلى أنهم،أي الرحل،ألحقوا بها ضررا كبيرا بالأشجار والآبار وممتلكات الغير التي خربوها. كما أكد البيان على أن هذا الهجوم يشكل تهديدا حقيقيا للساكنة ويمكن أن يؤدي إلى ما لا تحمد عقباه.
وعلى مستوى مساء يومه الأربعاء قام هؤلاء الرحال بالهجوم على رجل سبعيني وضربوه على مستوى الرأس وأرسلوه إلى المستعجلات بالمستشفى الإقليمي لتارودانت.

ولهذه الأسباب كاملة، تهيب الجمعيات بالمنطقة المذكورة المحلية إلى الجهات المعنية والمسؤولية التدخل والعمل على تطبيق القوانين الجاري بها العمل،من أجل طرد المخالفين،  ووضع حد لمثل هذه الممارسات والسلوكيات التي تهدد السلم العام.

وأكدت الجمعيات بالمنطقة ومعها الفاعلون الجمعويون عن توصلهم بمجموعة من الشكايات في الموضوع من السكان الملاكين المتضررين و بأن الكسابة المحليين قد دقوا ناقوس الخطر من حيث الجفاف الذي لحق بأراضيهم إلى جانب هجمات الرعاة الرحل الذين يهددون بكارثة بيئية في المنطقة.

Loading...