المغربية المستقلة : بقلم الصحافي حسن الخباز / مدير جريدة الجريدة بوان كوم
شهد المغرب مؤخرا تحديثاً شاملاً لانظمته الدفاعية ، تتمثل في إرساء صناعات عسكرية محلية، وتعزيز الشراكات الدولية المتقدمة. هذا ، وقد شمل ذلك إطلاق عدة مشاريع استراتيجية لتصنيع المدرعات والمسيرات ، كما احتضن مراكز تجريب واختبار تكنولوجيات القتال الحديثة لتحقيق السيادة التكنولوجية .
فبشكل رسمي ، انضم المغرب لقائمة الدول المختضنة لمنشآت مخصصة لاختبار وتطوير أنظمة قتالية متقدمة . وبذلك يكون بلدنا دخل مجال الأنظمة القتالية من اوسع أبوابه .
جاء ذلك في وسائل إعلام عبرية ، والتي أكدت أن هذا الإنجاز يأتي بشراكة بين المغرب والولايات المتحدة بهدف توفير بيئة ميدانية لاختبار تقنيات عسكرية متطورة .
وقد اورد موقع «هيدابروت» العبري، ان مدينة طانطان من المرتقب أن تتحول إلى «مختبر عسكري» دائم، يتيح للولايات المتحدة والمغرب ودول حليفة، إلى جانب شركات الصناعات الدفاعية، اختبار وتسريع تطوير أنظمة قتالية متقدمة، من بينها صواريخ كروز بعيدة المدى، وأنظمة ذاتية التشغيل، وطائرات مسيرة، وأجهزة استشعار وأنظمة اتصال .
جدير بالذكر ان صاروخ «أنثم»، الذي تطوره شركة «كوفنانت» الإسرائيلية-الأمريكية، يعد لحدود الساعة أبرز التجارب التي احتضنها المركز الجديد خلال نشاطه الأول، وقد شارك في هذا المشروع مهندسون وتقنيون تابعون للشركة فضلا عن عناصر من القوات الأمريكية والقوات المسلحة الملكية في العملية التي شملت اختبار أنظمة الاتصال والحركة ومكونات أخرى من المنظومة، من بينها أجنحة الصاروخ ومنصة الإطلاق، بالتوازي مع جمع بيانات ميدانية لتقييم الأداء بشكل فوري.
ويذكر ان بلدنا سبق ان احتضن أول تجربة إطلاق حي لصاروخ كروز «أنثم» بعيد المدى، في إطار أنشطة المركز الإفريقي الجديد للتدريب والاختبار متعدد الأبعاد «AMTEC» .
المركز المذكور ، يندرج ضمن إطار سياق التوجه نحو توفير منصة ميدانية تسمح باختبار هذه التقنيات في ظروف تحاكي العمليات العسكرية الفعلية.
تشغيل مركز «AMTEC» إن دل على شيء فإنما يدل على مستوى العلاقات بشان التعاون الدفاعي بين الرباط وواشنطن عرفت تقدما كبيرا .
وهذا الإنجاز سيمنح المغرب موقعا متقدما ضمن البنية التحتية الأمريكية الخاصة بالتدريب والاختبار العسكري في إفريقيا؛ إذ يأتي ذلك في وقت تتجه فيه الشراكة الدفاعية بين البلدين إلى مزيد من التوسع، بما يشمل التدريب والمناورات واختبار التقنيات العسكرية الحديثة على الأراضي المغربية .
