صناعة الطيران بالمغرب طفرة نوعية يُحلّق عاليًا في سماء صناعة الطيران : استثمارات بالمليارات وخطط لتجميع الطائرات كليًا

المغربية المستقلة  :

يشهد قطاع صناعة الطيران في المغرب طفرة نوعية جعلته واحدًا من أبرز الفاعلين في الساحة الدولية، حيث بات يحتضن أكثر من 150 شركة متخصصة موزعة عبر ربوع المملكة، تُحقق رقم معاملات سنوي يقارب 2.5 مليار يورو، وفق ما صرح به رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة المغربي، في مقابلة صحفية مع جريدة الفرنسية على هامش مشاركته في معرض “باريس إير شو” للطيران.

هذا لا يقتصر على الصناعة فقط، بل يشكل ركيزة أساسية للتشغيل، إذ يُوفر أزيد من 26 ألف وظيفة مباشرة في مدن كبرى مثل الدار البيضاء، طنجة، الرباط، وفاس، مع تنوع في سلاسل الإنتاج يشمل تصنيع الهياكل والمكونات الداخلية وأنظمة الكابلات.

صناعة الطيران.. شراكات استراتيجية تعزز الريادة
أكد الوزير مزور أهمية الشراكات الدولية، وعلى رأسها التعاون مع شركة “سافران” الفرنسية، المزود العالمي لمحركات CFM، والذي توسّع ليشمل محركات LEAP الجديدة، في إطار زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المغرب سنة 2023.

الموارد البشرية رافعة للتنافسية

يُعزز المغرب موقعه بفضل رأسماله البشري، حيث يتم تخريج حوالي 23 ألف مهندس سنويًا، من بينهم 400 متخصص في مجال الطيران، إلى جانب مزايا إنتاجية تنافسية تبدأ من 25 يورو للساعة فقط، مقارنة بـ120 يورو في أوروبا.

نحو تصنيع الطائرات بالكامل

وتطمح المملكة إلى دخول مرحلة تصنيع أكثر تقدّمًا، تشمل تجهيز المقصورات وأنظمة الهبوط، في أفق الوصول إلى تجميع طائرات تجارية بالكامل بحلول عام 2035. ويتوقع الوزير مضاعفة رقم المعاملات بحلول 2030، مدفوعًا باستثمارات جديدة وطموحات لا تعرف حدودًا.

شراكة جديدة مع “بوينغ” تعزز الطموح وصناعة الطيران في المغرب

وشهد معرض باريس للطيران توقيع اتفاقية شراكة جديدة مع شركة “بوينغ” الأمريكية، تشمل تصنيع قطع غيار من الألمنيوم لطائرات 737 ماكس، بتعاون مع “الدار البيضاء للطيران” التابعة لمجموعة “فيجياك آيرو” الفرنسية، ما يرسّخ مكانة المغرب في سلاسل التوريد العالمية.

طلبيات مستقبلية

ومن المنتظر أن تُعلن الخطوط الملكية المغربية عن طلبية جديدة من طائرات “إيرباص A220″، لتعزيز شبكتها الأوروبية، في خطوة تؤكد النمو المتواصل للقطاع واستراتيجيته التوسعية.

Loading...