مكتب المدعي العام في لانزاروتي باسبانيا يطلب السجن 12 عاما لمغربي ربان القارب الذي غرق في أورزولا عام 2020
المغربية المستقلة : محمد الشفاعي
ظل المتهم س.ج، وهو في السن القانونية ومواطن مغربي، رهن الحبس الاحتياطي منذ 30 نوفمبر 2020، بموافقة محكمة التحقيق رقم 2 بالرسيف.
وجاء في لائحة الاتهام التي قدمها الادعاء أن “س.ج” اتفق مع “أشخاص آخرين مجهولي الهوية”، وأنهم، بدافع من نية إثراء أنفسهم، “طلبوا مبالغ مالية مختلفة” من المهاجرين الستة والثلاثين لنقلهم من مدينة أكادير إلى جزر الكناري. جزر.
ووفقاً للنيابة العامة، يُزعم أنه فعل ذلك “مع علمه بأنهم لا يلتزمون بالقواعد المتعلقة بالدخول إلى الأراضي الوطنية” وأنهم سيبقون في وضع غير قانوني في البلاد.
وهكذا، حوالي الساعة 8:15 مساءً في 24 نوفمبر 2020، وصل القارب غير المستقر إلى Charca de la Laja في أورزولا. ويؤكد مكتب المدعي العام أنه لم يكن لديه أي نظام أمني، مثل سترات النجاة أو الطعام أو الماء، “مما يعرض حياة المهاجرين للخطر”.
وأدى اصطدام القارب، الذي يبلغ طوله ستة أمتار وعرضه 2.5 متر، بصخرة إلى سقوط ركابه ومقتل ثمانية أشخاص تم التعرف عليهم وهم AE، KH، MO، LO، YA، MY، وMA. ومن بينهم أيضًا TCe، الرئيس الثاني، الذي، وفقًا للوزارة العامة، كان قائد القارب إلى جانب المتهم. وكانت وفاة جميع الأشخاص الذين تم إنقاذهم بسبب “الغر..ق بسبب الغمر في المياه المالحة”.
