جماعةامسمرير: تفشل في الحفاظ على سلامة الركاب و المسافرين

المغربية المستقلة : متابعة حدو شعيب

معضلة: “النقل المزدوج” في زمن كورونا بجماعة بامسمرير أوسيكيس:

على غرار باقي القطاعات بجماعة امسمرير أوسيكيس و النواحي التابعة لعمالة تينغير، يدق قطاع النقل المزدوج بالجماعة ناقوس الخطر جراء عدم احترامه للتدابير الوقائية ضد فيروس كورونا الشيء الذي يساهم بحد كبير في انتشار العدوى بين مستعمليه.

مباشرة عند اتجاهك لإحدى محطات سيارات النقل المزدوج، يثير انتباهك العدد المهول للركاب الذين يتدافعون من اجل الحظي بفرصة الركوب في احدى السيارات المتجهة لنواحي قلعة مݣونة أو بومالن دادس في ظل شح وسائل النقل و تقييد الحركة بالرخص الاستثنائية للسفر، في الوقت الذي يستغل سواق السيارات وضعية البلاد و حاجة الناس للتنقل، بحيث يتجاوزون العدد المسموح لهم من الركاب مخاطرين بحياة ازيد من 30 شخص على مثن سيارات مهترئة ارهقتها الطرقات و المنعرجات. مع الزيادة المهولة التي أرهقت العديد من الساكنة في ثمن التذكرة التي كالتالي:
امسمرير أوسيكيس نحو بومالن دادس المعروفة ب 20 درهم والتي أصبحت تتعدى 30درهم عند الحاجة،
وامسمرير أوسيكيس نحو السوق الأسبوعي المتداولة ب 4دراهم و التي أصبحت هي الاخرى تتجاوز 5إلى6دراهم.


و ما يزيد الطين بلة، و بالرغم من خرق التدابير الوقائية تزامنا مع الإرتفاع المهول لعدد الإصابات التي تشهدها البلاد، تطالب ساكنة دائرة بومالن دادس بالصرامة القانونية بتغريدات متعددة على الفيسبوك في هذا الشأن تصول سيارات النقل المزدوج و تجول طرقات امسمرير القلعة و بومالن دادس دون حسيب أو رقيب، عبر مرورها من سدود المراقبة و نقاطها، في غياب تام لمن يردعها و يطبق على سائقيها القوانين كغيرهم من المواطنين، ما يطرح أكثر من سؤال حول امتيازات هؤلاء امام القانون، التي تخول لهم الحق في خرق فصوله و تحدي الساكنة عدم خضوعهم للعقوبات الزجرية.

Loading...