المغربية المستقلة: متابعة فخاري نورالدين
نظم عمال شركة ديريشبورغ” للنظافة ، يوم أمس الاربعاء 12 غشت الجاري ، وقفة احتجاجية أمام قصر البلدي بالقنيطرة ، تنديدا بطرد 20 عامل واحتجاجا على التعسف في حق آخرين، بينهم كبر السن.
وبحسب مصادر تابعة للمكتب المحلي لنقابي عمال شركة دريشبورغ المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديقراطية للشغل ، فإن عمال النظافة يشتغلون في ظروف غير مهنية، يعانون فيها من “تعسف” بعض المسؤولين عن هذه الشركة حيث يتلقون يوميا تهديدات بالطرد وإنذارات عشوائية تهدف إلى تخويفهم للتنازل عن حقوقهم القانونية.
وطالب النقابيون السلطات المحلية ومندوبية الشغل بالتدخل من أجل إنصاف عمال شركة “ للنظافة ، محملين إياها المسؤولية عن تطبيق قانون الشغل ومسؤولية ما ستؤول إليه الأوضاع في حال الاستمرار في التعنت مع مطالب العمال.
العمال المطرودون وزملاؤهم الذين مازالوا يواصلون عملهم بالشركة المذكورة، وقفة الآن لعمال نظافة بمعية ناشطين نقابيين وحقوقيين أمام قصر بلدية القنيطرة احتجاجا على عدم ترسيم العمال ال20 الذين تم التضحية بهم يوم العيد وطردهم من العمل، وكذا للتنديد بفصل خمسة عمال آخرين، منهم أعضاء المكتب النقابي المنتمي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بتهمة اعتبروها ملفقة وكيدية
كما اكد.المصدر ، ان العمال المطرودون كانوا ينتظرون تجديد العقد معهم، ويترقبون تحفيزات بمناسبة عيد الأضحى ، قبل أن تصدمهم شركة النظافة المشغلة لهم ب “هدية” عيد الأضحى المتمثلة في إنهاء العقد بعدما ظلوا يشتغلون إلى حدود فجرا اول ايام العيد .هم 20 رب أسرة من عمال النظافة كان أولى أن تمدد الشركة عقودهم طالما أن المدينة في حاجة إليهم.
طالبوا فيها بفتح حوار جاد ومسؤول مع النقابة وبتسوية وضعية العمال المسنين، وإرجاع المطرودين وتطبيق قانون الشغل والالتزام بالوعود التي سبق للإدارة أن قطعتها خلال حوار سابق، غير أن هذه الوقفة لم تسفر بحسب المعنيين عن أي نتيجة،