
اختمت مساء يومه الخميس 18 أبريل 2019 بدار الثقافة محمد خير الدين بمدينة تيزنيت فعاليات النسخة الثانية لمهرجان تيزنيت للمسرح والفنونن الدرامية ،بتتويج الفرقة المسرحية الفائزة ” وتكريم الفنانة السعدية أزكون.
وتبارت خلال هذه التظاهرة 4 عروض مسرحية،والتي نظمت على مدى خمسة أيام بمختلف الفضاءات الفنية بالمدينة من طرف جمعية تسوتين للابداع الفني بشراكة مع المجلس الجماعي وجهة سوس ماسة وبدعم من المجلس الإقليمي لمدينة تيزنيت ،وبتنسيق مع دار الثقافة محمد خير الدين.
وتوجت الفرقة المسرحية محترف الالياذة للابداع والتنمية الثقافية ” عن عرض “بيريمي ” بلقب النسخة الثانية للمهرجان ،كما حصل الشاب الخلوق “معزوز ” على جائزة التشخيص عن نفس الفرقة،لتعود جائزة التشخيص صنف الإناث لممثلة عن فرقة نوافد الابداع للفنون الدرامية من مدينة العيون ،فيما عادت جائزة الانسجام الجماعي لشباب طنجة الذين قدموا عرض “تسعة فصول من حياتنا ” .
وأبرز المدير العام للمهرجان عقب تصريح أدلى به لطاقم المغربية المستقلة ،أن النسخة الثانية لهذه التظاهرة حققت نجاحا على جميع الأصعدة، وأضاف المتحدث نفسه أن هذا المهرجان يهدف إلى إبراز المواهب في مجال المسرح وتشجيعها،مسجلا أن هذه الدورة نظمت في سياق يتسم بدينامية على مستوى الحركة المسرحية على صعيد جميع مناطق المملكة.
وتميز حفل الاختتام بتكريم الممثلة المغربية السعدية أزكون اعترافا بجهودها في النهوض بالمسرح ، كما تم تكريم أعضاء لجنة التحكيم المكونة أساسا من محمد خميس ، عبد الحق بلمجاهد ،محمد أبوري ، عبد الرزاق الزيتوني ، ….الذين أبلوا البلاء الحسن طيلة أيام المهرجان ،

و تأتي الدورة الثانية لهذا المهرجان تثمينا لتجربة رواد المسرح التي كانت مشتلا للطاقات الشابة المبدعة وأغنت الساحة المسرحية المغربية سنوات الستينات والسبعينات وبداية الثمانينات من القرن الماضي .
وتسعى الجهات المنظمة من خلال هذا المهرجان إلى فتح المجال أمام المواهب الشابة المتعطشة لفن المسرح لتعبر عن ابداعاتها ومواهبها الفنية.
