المحمدية : ساكنة المجدبة، والجالية المغربية، ومجموعة من سربات الخيالة، أصبحوا في حيرة بخصوص توقيت تنظيم موسم سيدي موسى المجدوب

المغربية المستقلة  :

رسالة حقوقية شعارها الوحيد والأبدي الله الوطن الملك.

المحمدية…ساكنة المجدبة، والجالية المغربية، ومجموعة من سربات الخيالة، أصبحوا في حيرة بخصوص توقيت تنظيم موسم سيدي موسى المجدوب.

أولا
إننا ننبه أي جهة سياسية، كيفما كانت مكانتها، تحاول حرمان سكان المجدبة من تنصيب الخيام بموسم سيدي موسى المجدوب، بأننا، كمنظمة حقوقية مستقلة غير متحزبة، لن نسكت على هذه الإشاعات. وأننا سندافع بقوة، وفي إطار القانون، عن ساكنة المجدبة الشرفاء.

– ثانيا:
إن غلب الأقاليم والعمالات تبدأ استعداداتها الأولية لتنظيم المواسم قبل موعدها بشهر ونصف، أما فيما يخص تنظيم موسم سيدي موسى المجدوب، فلم نرى أي استعداد من هذا القبيل..لتنظيم هذا الموسم/المهرجان من طرف الجهات المعنية.

-ثالثا 
إن من حق المواطنين معرفة مستجدات الموضوع ، ومن حقهم الحصول على المعلومة، والذي يعتبر حقا دستوريا مكفولا بقوة القانون.

– رابعا
إن الأمانة العامة للمنظمة ستوجه نداء إلى صاحب الجلالة، أعز الله أمره، بخصوص هذا الموضوع في أقرب الآجال.

خامسا
لا يعقل أن يتم الإعداد لتنظيم موسم ومهرجان يبلغ عدد زواره أكثر من 100 ألف زائر، في مدة لاتتجاوز الأسبوعين.

– سادسا
إننا ننبه أي جهة إلى أن هذا التعثر المقصود أو غير المقصود، قد يتسبب في إفشال هذه المناسبة، التي تنظم بمناسبة عيد العرش المجيد، وهي مناسبة غالية على قلوبنا جميعا، ولا يحق لأي كان منع المواطنين من هذا الشرف.

– سابعا
يطرح سؤال من طرف مجموعة من فعاليات المجتمع المدني، والحقوقي، والمواطنين، على الجهات المختصة:

هل هدفنا جميعا هو خلق الفرحة والسعادة للمواطنين بهذه المناسبة، أم حرمانهم منها بحرمانهم من تنصيب الخيام؟؟؟
كيف يكون حرمان المواطنين من هذا المتنفس الهام مقبولا ومعقولا؟؟؟ وهل هذه هي التنمية الاجتماعية والمحافظة الحقيقية على التراث التي نريدها للمواطنين؟؟؟
ثم لماذا عشرات أو مئات المواسم في مناطق مغربية مختلفة لا تعيش هذا الإشكال الذي نراه في موسمنا العتيد ( سيدي موسى المجدوب)

– ثامنا:
على الجهات المختصة إصدار بيان توضيحي من أجل وضع حد للإشاعات التي يتم ترويجها وسط ساكنة المجدبة.

إن هذا الموسم اوالمهرجان هو للجميع، وليس لفئة دون أخرى وعلى أي جهة سياسية تحاول خلق الفتنة بين القبائل، أو تسعى إلى إفشال هذه المناسبة الغالية المنظمة بمناسبة عيد العرش المجيد، أن تراجع خططها وبرامجها تجنبا لتحمل أي مسؤولية هم في غنى عنها. ولهم نقول:

إننا سوف نرفع تقريرا مفصلا إلى الديوان الملكي، وندرج فيه أسماءهم وصفاتهم، كائنا من كانوا، وكائنا ما كانت مكانتهم أو صفتهم أو مناصبهم.

وختاما، نلتمس من السادة المحترمين، كل من:

السيد عامل عمالة المحمدية وموظفيه، كل باسمه وصفته.

السيد رئيس الجماعة الترابية لسيدي موسى المجدوب.

التدخل العاجل في الموضوع المشار إليه أعلاه.

عن نبيل وزاع الأمين العام للمنظمة المغربية لحقوق الانسان ومحاربة الفساد.

2025.06.27

Loading...