بفاس :
المغربية المستقلة : منصف الإدريسي الخمليشي
نظمت مقاطعة سايس عشية السبت 10 فبراير 2018 بمناسبة الذكرى الرابعة و الستين لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال و بشراكة مع مدراء مؤسسات التعليم الثانوي التأهيلي التابعة لتراب المقاطعة تحت شعار ” 11 يناير درس في المواطنة من أجل الاستقلال و التنمية ” بقاعة المحاضرات الصغرى لكلية الطب , مسابقة ثقافية , و قد ضمت خمس محاور بمشاركة سبع ثانويات .
قد ابتدأ هذا الحفل بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم و تحية العالم , افتتح الدكتور سعيد بن حميدة بكلمة توجيهية في الموضوع حيث تعرض فيها لدروس ذكرى تقديم وثيقة الإستقلال 1944 في التحرير و التنمية و التربية على المواطنة و قد حث التلاميذ و التلميذات في كلمته على الحرص على التحصيل و التربية و الأخلاق و التكوين المستمر .
ثم بعد كلمة السيد الرئيس ألقى السيد النائب الإقليمي كلمة معربا فرحه الشديد معتبرا أن هذه المبادرة المأخوذة في تنظيم هذه التظاهرة الثقافية إن دلت على شيء فإنها تدل على الإنخراط في ورش الإصلاح و الرزؤية الإستراتيجية 2015 , 2030
بعد الكلمتين الإفتتاحيتين انطلقت المسابقة الثقافية التي تشارك بها سبع مؤسسات التي من بينها , ابن سينا , ابن رشد , عبد الله كنون , مولاي الحسن , معهد المكفوفين … , و التي تضم خمس محاور , تاريخ بلادي , ثقافة عامة , عواصم , ألغاز, رياضة , كل محور يشتمل على سبع أسئلة .
بعد انتهاء الجولة الأولى من المسابقة ألقى تلميذ قصيدة شعرية و أدى مجموعة من التلاميذ لوحة تعبيرية في موضوع العنف المدرسي , ثم بعد ذلك استأنفت المسابقة و الجولة الثانية في جو لا يخلو من المنافسة و التبارز , ثم بعدها بحين كانت استراحة شاي و في نفس الحين كانت فرقة عيساوة و مسرحية تبرز مسألة تعدد زوجات بطابع سخري , ثم الجولة الأخيرة .
عرفت هذه المسابقة فوز ثلاث مجموعات , في الرتبة الأولى كانت ثانوية ابن سينا التأهيلية , أما المرتبة الثانية كانت لابن رشد التأهيلية أختتمت فعاليات المسابقة بتكريم التلميذة الحاصلة على أعلى معدل بالثانية باكالوريا على صعيد مقاطعة سايس , و تم توزيع شواهد على مدراء الثانويات التأهيلية و أيضا على المشاركين بالمسابقة , فكانت النهاية بأداء أغنية من اللون الشبابي من أداء التلميذ محمد العكري . و انتهت الأمسية بأخذ صورتذكارية في تمام السادسة و الربع .
القادم بوست
- تعليقات فيسبوك
- تعليقات